?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Доклад В. Владимирского и С. Шикарева
«Непересекающиеся континуумы. Онлайн-журналы о литературе»

(общефантастический и литературный блок)
Литературная периодика переживает трудные времена. Журналы закрываются, тиражи падают, книжные рецензии исчезают со страниц газет и еженедельников. Общая тенденция коснулась и профильных фантастических изданий — например, журнала «Если». Но это констатация на уровне Капитана Очевидность. У медали есть и другая сторона. Пока в офлайне царит мрак и запустение, в интернете регулярно появляются новые периодические издания о литературе — зачастую безгонорарные, но бойкие, зубастые, переполненные энергией. «Лиterraтура», «ПРОчтение», «Горький», «Rara Avis», «Год литературы», электронный журнал фантастики «Континуум», наконец. Многие ли названия вам знакомы? То-то и оно. А это только часть современных интернет-изданий, на страницах которых говорят о литературе, в том числе о фантастике. О том, где их искать и чего от них ждать, участникам Петербургской фантастической ассамблеи расскажут журналисты Василий Владимирский и Сергей Шикарев.

Доклад М. Акимовой
«Плохая, хорошая, вдохновляющая. Современные книги о литературном мастерстве»

(cекция литературного мастерства)
В последние несколько лет книги о писательском мастерстве появляются едва ли не каждый месяц. Издатели уверяют, что нашли самые верные источники вдохновения и самые надежные рекомендации, которые позволят авторам создавать запоминающиеся, популярные и даже идеальные тексты. Но так ли это? Быть может, следуя предложенным советам, писатель просто превратится в блогера? Или все-таки творчество действительно можно «прокачать»?
Своим взглядом на современные книги о литературном мастерстве с вами поделится культуролог и писатель Мария Акимова — человек, не пожалевший времени разобраться в том, что нам предлагают издатели. И чего они хотят на самом деле.

Конкурс рассказов «Спасти Муму!»
(блок развлекательных мероприятий)
Один из самых верных способов впечатлить читателя — это убить героя. Писатели пользуются этим методом без зазрения совести. И порой мы чувствуем настоящую ненависть к автору, по воле которого наш любимый герой гибнет, даже если писатель позаботился сделать его смерть логичной и неизбежной. На Петербургской фантастической ассамблее мы предложим вам презреть фатум и написать рассказ, в котором высшая справедливость будет восстановлена вашей авторской волей. Конкурс пройдет прямо во время Ассамблеи, а подробные его условия будут объявлены на открытии. Победителя ждут почет, слава и приятный приз от оргкомитета!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
troll_elf
May. 18th, 2017 09:31 am (UTC)
С последнего пункта чёта ржу.
( 1 comment — Leave a comment )