?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.«Революционный переворот в фантастике: как прийти к успеху». Доклад А. Робертса
В секторе «жанровой» литературы царит уныние и застой. Фантасты бесконечно тиражируют набившие оскомину клише, незаметно для себя подстраиваются под вкусы самого нетребовательного и простодушного читателя, добровольно запираются в гетто. И вдруг – гром с ясного неба! В литературе появляется новая группа с зажигательными манифестами и прорывными романами, дерзко нарушающая все конвенции, несущая новое слово, новые образы и темы, переворачивающая сложившееся представление о «жанре» с ног на голову, открывающая новые горизонты. Кажется, после такого прорыва фантастика уже никогда не будет прежней… В англо-американской литературе за последние 50 лет нечто подобное случалось как минимум дважды: первый раз – после прихода «Новой волны», второй – с появлением на горизонте киберпанков. Но все мы понимаем, что революционные изменения не происходят на пустом месте. Почва должна быть подготовлена, иначе революция захлебнется в крови декабристов. Мы попросили нашего почетного гостя Адама Робертса, британского писателя и литературоведа, профессора Университета Лондона и исследователя истории фантастики, рассказать участникам Фантассамблеи-2018, какие факторы обеспечили успех англо-американским революционным движениям, почему «Новая волна» и киберпанки оказались в состоянии изменить ландшафт мировой фантастики. А вы, дорогие соотечественники, мотайте на ус!

Теория творчества и вдохновения? Возможности ТРИЗ + для фантастов». Доклад И. Викентьева
Викентьев Игорь Леонардович, владелец VIKENT.RU — крупнейшего портала Европы, посвященного изучению творческих личностей и коллективов, ответит на следующие вопросы, предложенные оргкомитетом Фантассамблеи.
1. Использование ТРИЗ + в работе писателя. Как оценить собственное произведение?
2. Нестандартные фантастические идеи для книги: РТВ (Развитие творческого воображения) для писателей-фантастов. Откуда брать оригинальные идеи и как убедиться в их качестве?
3. Методики креатива для писателей-фантастов. Практическое использование креативных приемов в творчестве. Как использовать методы ТРИЗ + и РТВ в процессе написания книги?
4. Ответы на уточняющие вопросы Слушателей.
Примечания
А. Все присутствующие получают раздаточный материал по теме выступления, содержащий ссылки на публикации по теме присланных вопросов.
Б. За лучшие уточняющие вопросы – призы: книга с 200 творческими кейсами.
В. Аудио- и видеосъемка в месте и во время этого выступления может проводиться исключительно ведущим и/или видеостудией Бeлoрусскoгo гoсyдaрствeннoгo университета. Юридическое основание — Гражданский кодекс РФ, статья 1229, и международные нормы.

Конкурс короткого рассказа
Невозможно представить Петербургскую фантастическую ассамблею без творческих конкурсов – столь же хулиганских, сколь и серьезных. В этом году традиционно будет проведен конкурс коротких рассказов с новой интересной темой. Раскрыть ее заранее мы, разумеется, не можем, но признаемся, что это очень модная, очень кассовая и очень популярная тема. В вашем распоряжении будут все сокровища мировой культуры, которые вы только сможете вспомнить, – от древних мифов до блатных романсов. А что вы должны будете с ними делать, вы узнаете из материалов оргпакета и на открытии Ассамблеи.
Скучно не будет, это точно.

Конкурс пирожков
Впервые прошедший на Ассамблее-2017 конкурс фантастических пирожков возвращается!
Очень придирчивое жюри будет безжалостно отсеивать все пирожки, приготовленные не по рецепту, ведь одна из главных особенностей поэтического жанра пирожков – строгое соблюдение формы. Не говоря уже о содержании.
Тема конкурса будет объявлена на открытии Ассамблеи, а пока рекомендуем всем заранее узнать, как отличить правильный, годный пирожок от негодного (http://www.fantassemblee.ru/pirozhki-i-kak-ix-pech), и почитать небольшую подборку фантастических пирожков, собранную для вас старыми опытными пирожководами и пирожковедами (http://www.fantassemblee.ru/fantasticheskie-pirozhki)